Anti-oxydants et radicaux libres

De la couleur dans son assiette, pourquoi ?

Voici une salade colorée avec de la tomate, du concombre, une orange, du poivron rouge, de la ciboulette, du persil, des fleurs de ciboulette et de bourrache.

1) C'est joli

2)  Les fruits et légumes sont source d'anti-oxydants qui nous protègent des radicaux libres qui sont des molécules produites naturellement par l’organisme en faible quantité. Lorsqu’ils sont présents en excès, les radicaux libres vont s'attaquer à nos cellules, en particulier à leur membrane et à leur code génétique. Ils sont ainsi impliqués dans le vieillissement prématuré de la peau, les cancers, les maladies dégénératives (sclérose en plaques, maladie d’Alzheimer, etc.), la cataracte, l’arthrite, ou encore les maladies cardio-vasculaires.


Les anti-oxydants, c'est quoi au juste ?


 * Vitamines : C, D, E, A
 * Oligo-éléments : cuivre, sélénium, zinc...
 * Caroténoides : ils correspondent aux pigments que l’on trouve surtout dans les aliments jaunes et oranges.
 * Polyphénols : il s’agit de substances que l’on trouve dans les aliments d’origine végétale (fruits et légumes, thé, vin…). Les tanins, très présents dans le vin ou encore le thé, font partie de la famille des polyphénols.


Retenez simplement que pour avoir tous les anti-oxydants dans votre alimentation, il suffit de varier les couleurs et de consommer des fruits et légumes de saison.

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