Comment savoir si vos portions sont correctes ?

Comment savoir si vos portions sont correctes, ni trop ni trop peu ?

Sortir la balance de cuisine à chaque repas est fastidieux et vous ne tiendrez pas sur la durée !

Voici trois exemples de repas qui s'intègrent dans un programme alimentaire minceur et sain.

Les quantités seront adaptées en fonction de vos besoins que vous pourrez déterminer avec une diététicienne.

Les portions proposées s'intègrent dans une répartition à 1500 Calories, pour une femme avec une activité physique modérée et souhaitant mincir.

Choix n°1 : une assiette végétarienne  

  • un ramequin de riz basmati cuit = 100 g
  • un ramequin de pois chiches cuits en conserve = 100 g
  • 150 g de courgettes, découpées en dés, cuites à la poêle dans un fond d'eau avec un couvercle, juste une dizaine de minutes pour les garder un peu croquantes
  • 100 g de tomates crues 
  • 30 g de feta
  • quelques olives coupées en fines rondelles
  • de l'oignon rouge émincé
  • des fines herbes (persil, ciboulette et basilic)
  • 1 à 2 cuillères de vinaigrette maison avec une huile de colza pression à froid pour les bonnes graisses (omega 3)

Avec des pommes cuites en dessert, ce repas au déjeuner s'intègre parfaitement dans une répartition journalière à 1500 Calories.

 

Choix n°2 :

  • une petite assiette de salade de tomates ou autres crudités
  • 100 à 120 g de viande (l'équivalent d'une escalope de volaille)
  • accompagnée de 100 à 150 g de féculents soit un ramequin à un ramequin et demi (pomme de terre, riz, pâtes, blé, quinoa, lentilles, haricots...) et de 150 g de légumes cuits
  • une portion de fromage, environ 30 g, ce qui correspond aux portions emballées
  • un ramequin de compote sans sucre ajouté

 

Choix n°3 : le féculent est servi en entrée

  • une salade de riz et crudités en entrée (avec un ramequin de riz cuit)
  • un filet de poisson d'environ 100 à 120 g accompagné de petits légumes
  • un ramequin de fromage blanc aux fruits rouges

 

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